こころ さん (熟年カップル(名古屋))   

12月15日 7:00

今年も◎

 
 
 
 
 
 
                                     
 
 
 
 
 
 
            
          今朝もて早く水やりを終え
 
       冷んやりした風からダッシュで
 
         温かい部屋に帰ってきました
 
    
 
              週の始めはやっぱり
 
             ガツンと苦味の効いた
 
       濃いめの珈琲からのスタートです
 
              寒い朝はこの熱いのが
 
              お腹に染み入りますね◎
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                   今年も週末に
 
           蕎麦打ちに行ってきました
 
 
 
            いつもはもう少しだけ早い
 
      栗の時期に行く事が多かったのですが
 
                   今年は初めて
 
         新蕎麦の時期に合わせました
 
 
 
 
      
    
             こちらが新蕎麦の実です
 
      3個程殻が取れている実がありますが
 
                  少し薄緑なのが
 
            新蕎麦の特徴らしいです
 
        
  
 
 
 
 
 
            最初に蕎麦粉に少しずつ
 
           水を混ぜて馴染ませていき
 
     手のひらの手根分の辺りでこねこね◎
 
 
 
 
           長い麺棒で四角になる様に
 
               薄く伸ばしていって
 
             少~しずつトントンッと
 
 
                切っていきます
 
 
 
 
 
    
      
 
          ちょっと細さにムラがあるのは
 
           見て見ぬフリでお願いします
        
 
 
 
 
 
 
               早速、出来たお蕎麦を
 
      係の方に釜で茹ででいただきました◎
 
 
 
 
 
      
       
 
 
         
 
 
 
 
 
 
 
      
 
          2分経ったら茹で上がりました
 
 
 
 
 
 
 
 
      
 
            手早く冷水で洗いしめると・・
      
 
       
 
 
 
 
 
 
 
 
       
 
           打ち立ての新蕎麦が出来上がり
 
          
 
               そのまま食べてみると
 
               新蕎麦の香りが一気に
 
                 鼻腔に広がります
 
 
 
 
 
 
     そのあと、お塩とつゆで頂きましたが
 
                  口に運ぶことに
 
      もうその香りに感動しっぱなしでした
 
 
 
 
      
 
 
           
                   来年も、また
 
          新蕎麦の直に必ず行かなきゃ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        今週もよろしくお願いいたします