12月15日 7:00
今年も◎
今朝もて早く水やりを終え
冷んやりした風からダッシュで
温かい部屋に帰ってきました

週の始めはやっぱり
ガツンと苦味の効いた
濃いめの珈琲からのスタートです

寒い朝はこの熱いのが
お腹に染み入りますね◎
今年も週末に
蕎麦打ちに行ってきました

いつもはもう少しだけ早い
栗の時期に行く事が多かったのですが
今年は初めて
新蕎麦の時期に合わせました

こちらが新蕎麦の実です
3個程殻が取れている実がありますが
少し薄緑なのが
新蕎麦の特徴らしいです

最初に蕎麦粉に少しずつ
水を混ぜて馴染ませていき
手のひらの手根分の辺りでこねこね◎
長い麺棒で四角になる様に
薄く伸ばしていって
少~しずつトントンッと
切っていきます

ちょっと細さにムラがあるのは
見て見ぬフリでお願いします

早速、出来たお蕎麦を
係の方に釜で茹ででいただきました◎
2分経ったら茹で上がりました

手早く冷水で洗いしめると・・
打ち立ての新蕎麦が出来上がり

そのまま食べてみると
新蕎麦の香りが一気に
鼻腔に広がります

そのあと、お塩とつゆで頂きましたが
口に運ぶことに
もうその香りに感動しっぱなしでした

来年も、また
新蕎麦の直に必ず行かなきゃ

今週もよろしくお願いいたします
